Схема регулятора напряжения на симисторе bt134-600

схема регулятора напряжения на симисторе bt134-600
Этот недостаток можно устранить, если подключить пусковое сопротивление Rп к отдельному выпрямителю. Проверка производится переключением фазодвигающего конденсатора так, чтобы обеспечить все режимы вращения ротора мотора: по часовой стрелке, против часовой стрелки и вращение при отжиме. Диммер можно использовать как регулятор напряжения, подключая через него любую активную нагрузку — лампу накаливания, паяльник, чайник, утюг. Но главное — мощность диммера (другими словами — максимальный ток симистора) должна соответствовать нагрузке. Ферритовое кольцо можно взять с интерфейсных проводов компьютерной техники, мониторов, принтеров, сканеров. Автор благодарит С. Балашова за советы по использованию транзисторных оптронов.


Сам по себе тиристор напоминает диод, только у него есть еще один вывод – управляющий электрод.В закрытом состоянии тиристор не пропускает ток, и если на его управляющий электрод подать отпирающее напряжение, то тиристор откроется, и через анод и катод потечет ток. Если рассматривать симистор как электоронный выключатель или реле то его достоинства неоспоримы: Невысокая стоимость. По сравнению с электромеханическими приборами большой срок службы. Чего совсем не скажешь про реостатные регуляторы и регуляторы с преобразованием частоты. Момент включения симистора определяется пороговым напряжением динистора и постоянной времени (R2 + R3)C1. Чем больше сопротивление введенной части переменного резистора R2, тем длительнее промежуток времени, в течение которого симистор находится в закрытом состоянии, тем меньше мощность в нагрузке.

Так что, в любом случае, желательно использовать справочник или измерительный прибор для более точного определения выводов.В схеме регулятора мощности, в качестве регулируемого элемента, используется тиристор. Резистор R5 одним выводом подпаивается к аноду тиристора, а вторым к катоду стабилитрона VD1. С управляющего электрода тиристора проводник уйдет на эмиттер транзистора VT1.Теперь силовую часть и плату управления собираем в единую схему. Для очистки коллектора от нагара некоторые фирмы выпускают специальные «ластики» из резины с абразивным порошком. Но достать их трудно и они весьма дорогие. Металл-оксидные варисторы — это полупроводниковые приборы с особой вольт-амперной характеристикой. Рассмотрим работу выпрямителя с тиристорным регулятором на резистивно-емкостную нагрузку.

Похожие записи: