Схема мировой истории в концепции ясперса

схема мировой истории в концепции ясперса
Речь идет о трудах О.Ф. Болльнова, Ф. Хайнеманна, Г. Мюллера, М. Рединга, В. Штегмюллера17. Вышедшие в свет еще при жизни Ясперса, несущие на себе печать публицистики, они не лишены некоторой доли скептической критики экзистенциалистского подхода в целом, и воззрений Ясперса, в частности. Если такая трансценденция станет реальностью, она просто ослепит человека, а ослепленность — та же тьма, невидимость. Однако данный методологический подход характерен не только для советских исследователей. Многие исследователи не сомневаются, что легенда о юности Будды была прототипом для «Повести», но разработана и другая концепция, согласно которой, напротив, в индийской легенде отобразился общевосточный бродячий сюжет. См. Повесть о Варлааме и Иоасафе.


Человек в качестве отдельного индивидуума отважился на то, чтобы искать опору в самом себе. Такое же описание немецкий философ видит и в попытке свести причину осевого времени, его одновременность к действию таинственных законов, какой-то высшей духовной потенции. Труды названных авторов являются очень ценными для понимания теоретических основ концепции К. Ясперса, поскольку здесь с культурологических позиций анализируются представления мыслителя об историческом процессе и человеческой цивилизации. Период статичности, косности, механицизма, материализма, существования по инерции, когда фактическая жизнь прекращается.

Одним из серьезных препятствий на пути ее осуществления является конфронтация между самими мировыми религиями и внутри их течений. Еще раньше, в 1873 году, у него созрел план книги по философии истории религии. Каковы бы ни были социально-экономические корреляты «Осевого времени», его духовное богатство относится к тому измерению человеческого бытия, которое составляет самое ядро истории. Число исторических источников растет лишь начиная с XVI в. В истории находимся мы и наше время, которое представляется бессмысленным, если его заключают в узкие рамки сегодняшнего дня, сводят к настоящему.

Похожие записи: