Гора олимп схема богов

гора олимп схема богов
Придя домой, затянул он на шее веревочную петлю и умер. Деметра как супруга З. — уже не порождающая чудовищ земля, а богиня обработанных полей. Если и вспоминали их имена, то только для того, чтобы предать анафеме как демонов. Собираясь вместе, боги и богини пировали, наслаждаясь амброзией, возвращавшей силы и дающей бессмертие. Подозвал царь слугу и приказал, чтобы тот положил еду ему прямо в рот. Но и это не помогло, — кусок золота заскрипел на его зубах. «Смилуйся, Дионис, — взмолился Мидас, воздев руки к небу, — избавь меня от твоего дара! Рядом с Гипносом дремлют сонные видения107. Их столько, сколько песчинок на морском берегу.


Решила она, что, ели возьмет чуточку румян для себя, ничего худого не случится. Огромные ворота дворца так прочно опираются на алмазные колонны, что ни один из богов не смог бы сдвинуть их с петель. За этими воротами — зал, стены которого отлиты из бронзы. Скорбь ее была безгранична, а вместе с ней скорбели сестры Фаэтона — гелиады. В тополей превратили плачущих гелиад олимпийские боги53. С тех пор стоят тополя над рекой Эриданом, и падают их слезы в студеную воду54. Скорбел о гибели Фаэтона и друг его Кикн.

Critias 121 b-c) З. насылает проклятия, которые страшно реализуются на отдельных героях и целом ряде поколений (Тантал, Сисиф, Атриды, Кадмиды). Так, древний архаический З. принимает всё более очевидные моральные черты, хотя и утверждает он свои принципы с помощью силы. Чтобы пропавших коров было невозможно найти по следам, Гермес ободрал с упавшего дуба кору, привязал ее сплетенной травой к коровьим копытам и погнал их к пещере, в которой родился33. Аполлон скоро обнаружил пропажу, но поиски пропавших коров оказались безуспешными. Изобретением плуга она оживила земледелие; она защитница городов и гражданских учреждений, и потому в большей части греческих городов выставлено было изображение её (палладион), как покровительницы города. Артемида — богиня плодородия, она проявляет заботу обо всем, что растет на земле. Зевс — отец не только многих богов: Аполлона, Афины, Артемиды, Диониса, Персефоны, но и многих героев: Геракла, Персея, Диоскуров и др. Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать людей, которые побывали в царстве Аида и живыми вернулись к свету солнца65. Одним из таких героев был величайший в Элладе певец Орфей. У самого златокудрого Аполлона научился Орфей, сын речного бога Эагра и музы Каллиопы искусству музыки и пения.

Похожие записи: