Телевизор elenberg 2921p схема

телевизор elenberg 2921p схема
Если сигнал доходит до процессора, а на его выходе ничего не меняется, можно предположить, что процессор неисправен. Внимательно посмотрите на плате, нет ли около блока питания резистора регулировки выходного напряжения. Иногда можно сразу определить место неисправности по вздувшимся или разорвавшимся конденсаторам, по обгоревшим резисторам или по прогоревшим насквозь транзисторам и микросхемам.


Лучше применить ОС от аналогичного кинескопа с диагональю такого же размера. Если в схеме есть неисправные элементы и ток потребления будет большим, лампа загорится, и все напряжение упадет на ней. В такой ситуации необходимо, прежде всего, проверить входные цепи, сетевой выпрямитель, конденсатор фильтра и мощный транзистор блока питания. Если после подачи сигнала на низкочастотный вход изображение и звук появились, то неисправность следует искать в предыдущих каскадах.При проверке видеопроцессора надо подать сигнал ПЧ на вход ФСС с генератора или с выхода тюнера другого телевизора. Проследить, поступает ли на базы этих транзисторов сигнал от процессора управления, проверить величину и диапазон изменения напряжения настройки, которое должно меняться в пределах 0…31 В. При диагностике неисправностей тюнера нужно подать сигнал с антенны на смеситель, минуя каскады ВЧ-усилителя. Просмотрев вторичные цепи, на плате рядом с импульсным трансформатором блока питания находим конденсатор фильтра, который чаще всего имеет емкость 47…100 мкФ и рабочее напряжение порядка 160 В. Рядом с фильтром находится выпрямитель напряжения питания строчной развертки. Чаще всего питание берется с обмотки строчного трансформатора.

Прежде всего надо проверить, поступаетли на тюнер питание.Проверить исправность ключевых транзисторов, через которые поступает напряжение на тюнер при переключении диапазонов. Иногда величину напряжения питания указывают рядом с выводом первичной обмотки строчного трансформатора. Редко, но все же встречается межвитковое замыкание в кадровых отклоняющих катушках.При подозрении на отклоняющую систему лучше произвести ее проверку путем временного подключения заведомо исправной катушки. Этим методом также можно определять неисправность трансформаторов сетевых импульсных блоков питания. Найти дефект гораздо сложнее, чем его устранить, особенно начинающему мастеру.

Похожие записи: