Эмпиризм и индуктивный метод бэкона. схема вопроса

эмпиризм и индуктивный метод бэкона. схема вопроса
Философской основой средневековой медицины являются учение Платона и лишенное материалистических элементов учение Аристотеля [1]. В этот период больной выпадает из поля зрения врача, отмечается отход от клинического наблюдения. Расширение интеллектуального мира личности определило духовный облик эпохи, найдя выражение в философских системах английского мыслителя Фрэнсиса Бэкона и французского ученого и философа Рене Декарта. Истинная философия, по «компетентному» мнению сторонников неопозитивизма, должна абсолютно отвергнуть интуицию как метод познания. Кант отказывает человеку в способности к интеллектуальной интуиции, но даже он оставляет такую способность за высшим существом. Особое место в разработке проблем методологии принадлежит Сократу, Платону и Аристотелю.


Увы, обладая природой женщины, разум способен рождать, лишь восприняв. Субстанция вездесуща в пространственном отношении и вечна во времени, и уже в этом проявляется ее совершенство и могущество. Она не столько несла печать идеализма, сколько открывала возможность экспериментального создания такого бытия, которого нет в мире природы. Приведенные данные показывают, что синдромный диагноз не позволяет провести этиотропное лечение, а ограничивается патогенетическим, с помощью которого можно лишь добиться ремиссии заболевания. Одним из первых против индуктивной модели научного открытия выступил английский историк науки У. Уэвелл в книге «Философия индуктивных наук» (1840). С его точки зрения, научное открытие должно всегда зависеть от какой-либо счастливой мысли, но проследить происхождение такой мысли мы не в состоянии.

Заметим, что вера в индуктивную логику обязана своим происхождением по преимуществу смешению психологических и эпистемологических проблем. Новые этапы истории естествознания (период «эволюции идей» и «математики переменных отношений») поставили ученых перед необходимостью поиска новых форм, методов и приемов исследования. Дедукция способствует зарождению новых теоретических систем для проведения последующих эмпирических исследований. Поэтому формулировка и принятие этих правил происходят в соответствии с практическим правилом более высокого типа.

Похожие записи: