Твердотельное реле hd2544za2 схема подключения

твердотельное реле hd2544za2 схема подключения
Оптическое излучение вызывает на фотоприёмнике (фотодиоде) появление ЭДС. Это напряжение подаётся на управляющую схему, которая вырабатывает сигнал для управления выходным ключом. Компания International Rectifier, помимо реле для коммутации силовых нагрузок, выпускает быстродействующие твердотельные реле для коммутации аналоговых сигналов, серия PVA таких реле позволяет коммутировать сигналы с частотой от 2 до 25 кГц при гарантии не менее 10 млрд переключений. Встроенная RC-цепочка, шунтирующая выход, повышает надежность работы ТТР в условиях импульсных помех, особенно при коммутации индуктивной нагрузки. Далее открывается Q1 — и включается реле K1 (а также светодиод D2, светящий приятным изумрудным светом). Контакты реле шунтируют симистор, поэтому далее — до самого выключения — он в работе участия не принимает. И не греется.Выключение — в обратном порядке. Как только на инфракрасный диод подаётся напряжение, он начинает излучать. Такие современные твердотельные реле могут коммутировать нагрузку до 250 Ампер, являясь при этом более надежным устройством.


Твердотельные полупроводниковые реле предназначены для бесконтактной коммутации нагревательных элементов, ламп, сварочных агрегатов и других устройств с резистивным типом нагрузки и рабочим напряжением от 24 до 480В переменного тока, или 5…60B постоянного тока. Структура твердотельных реле у разных производителей относительно схожа, и все реле такого типа имеют лишь крайне незначительные отличия. Как правило, твердотельное реле постоянного тока уже имеет запас на кратковременное (не более 10 миллисекунд) трехкратное увеличение номинального тока при пусковой перегрузке, а тиристорные – на десятикратное. Приходится ее делать на отдельных элементах усложняя схему. Это искрение начавших размыкаться контактов реле, из-за которого они однажды и прикипят.Итак, «голым» реле коммутировать индуктивную нагрузку плохо.

Путем наращивания количества изоляторов можно добиться увеличения мощности такого источника. Поэтому стоит понимать, что твёрдотельное реле это не отдельный электронный компонент, а по своей сути специализированная микросхема, наподобие ИК-приёмника. Управляется эта штука малым током, а манипулировать может значительной нагрузкой. Особенно удобно их использование в системах оповещения о пожаре или несанкционированном проникновении. В этих системах требуется очень высокий уровень надёжности, который далеко не всегда могут обеспечить электромагнитные реле. Это несколько периодов сетевого напряжения, то есть, за это время симистор успеет включиться гарантированно. Микросхема очень легко подключается к микроконтроллеру (просто ножка к ножке) имеет удобную разводку (вход напротив выхода) и не требует дополнительной обвязки. В результате такой удачной конструкции ULN2003 широко используется в радиолюбительской практике.

Похожие записи: