Тепловая схема ввэр-1000

тепловая схема ввэр-1000
Компенсатор объема 4 компенсирует тепловое расширение теплоносителя при разогреве и расхолаживании ядерного реактора. Однако совершенно очевидно, что выполнение схемы рисунок 2 потребует дополнительных затрат при модернизации. Взаимосвязь между этими элементами образует тепловую схему станции. Некоторые понятия и определения. На тепловой схеме изображаются устройства, в которых происходит изменение параметров (температуры, энтальпии, давления, влажности и т.д.) рабочего тела, в нашем случае, пара и воды. Если контур теплоносителя отделен от контура рабочего тела, то АЭС называют двухконтурной. Регулирование мощности реактора осуществляется системой управления и защиты (СУЗ) — изменением положения в активной зоне кластеров из стержней с поглощающими элементами (трубками с карбидом бора), а также изменением концентрации борной кислоты в воде первого контура.


Предельно допустимая влажность пара обычно не должна превышать 8-12% во избежание интенсивного эрозионного износа лопаточного аппарата каплями воды. Для этого в ТВС размещены 18 направляющих каналов. Выгородка формирует активную зону реактора. С помощью неё снижаются протечки теплоносителя мимо активной зоны и утечка нейтронов за её пределы. Турбина состоит из одного цилиндра высокого давления (ЦВД) и четырех цилиндров низкого давления (ЦНД). В турбине происходит расширение пара и соответствующая работа. При температуре, близкой к псевдокритической имеет место «ухудшенный» теплообмен и осаждение примесей. Зазор между таблеткой и оболочкой, а также центральное отверстие предназначены для возможности увеличения таблетки в результате радиационного распухания.

Трубки контроля и измерений параметров врезаны через отключающие устройства, предотвращающие течи в случае их разрыва. Контур теплоносителя называют первым, контур рабочего тела – вторым. В таких системах теплоноситель прокачивается главным циркуляционным насосом через ядерный реактор (охлаждая его активную зону), парогенератор и компенсатор объема. Действующие энергоблоки Балаковской АЭС номер энергоблока Тип реактора Установленная мощность, М Вт Дата пуска 1 ВВЭР-1000 1000 28.12.1985 2 ВВЭР-1000 1000 08.10.1987 3 ВВЭР-1000 1000 24.12.1988 4 ВВЭР-1000 1000 11.04.1993 Суммарная установленная мощность 4000 МВТ. Даже на номинальной мощности температура воды на поверхности оболочек некоторых твэлов близка к кипению, а у небольшого количества даже достигается местное поверхностное кипение. Теплоносителем, отводящим теплоту из активной зоны в энергетических ядерных реакторах ВВЭР и PWR, является вода. Проведено сравнение характеристик PWR и LWHCR при одинаковой мощности (3782 МВт) и близких параметрах теплоносителя.

Похожие записи: