Схема помещения для грибной фермы

схема помещения для грибной фермы
Влажный субстрат помещают в пластмассовые ящики и выдавливают лишнюю влагу. Вентиляция в этот период очень важна, если нельзя организовать ее естественным путем, установите вентилятор, направив его на чашку с водой, чтобы не пересушить воздух. Это произойдет из-за того, что уровень освещения во время дня равен 15 и превышает тот допустимый, при котором грибы могут расти и размножаться.


Его аромат настолько тонок и многообразен, что ему одному можно посвятить том кули­нарной книги. После этого, проройте в полу подсобного помещения канавки от этой конструкции к всем трём дырам. Поэтому они все больше обращаются к местным производителям, которые могут обеспечить бесперебойные поставки», — доволен Афонин. Однако съедобны не все виды вешенки, а из семи только пять: устричная вешенка (обыкновенная), рожковидная, легочная, лимонная, степная, а также зарубежный аналог — вешенка флоридская.

Для выращивания грибов у специализированной фирмы закупается посевной материал (мицелий), стоимость которого составляет 50-55 руб. за килограмм. Следующим этапом подготовки субстрата является термическая обработка. В природе вешенка не растет на субстратах, которые используют для ее интенсивного культивирования, на них ей не позволяют развиться плесневые грибы и другие микроорганизмы. При таких объемах чистая прибыль на единицу массы субстрата значительно (примерно вдвое) уменьшается из-за зарплат нескольким работникам, высоких цен аренды, большого количества вентиляционной и осветительной техники, повышенных транспортных и канцелярских расходов. Взять, к примеру, простоту выращивания или достаточно высокую скорость роста грибов, и, конечно, хорошие пищевые и вкусовые качества. Средние инвестиции в комплекс мощностью 100 т грибов в месяц составляют примерно 250−450 млн руб., оценивает Афонин. Популярность этого гриба объясняется различными способами его приготовления.

Похожие записи: