План схема храм святой софии в константинополе

Литературная традиция Грузии, северной соседки Армении, содержит схожие свидетельства. По словам источника XI века Ефрема Мцира просветительница Грузии Нино наметила план церкви, которая затем была воздвигнута архитекторами и каменщиками. Восемь колонн были привезены сюда из знаменитого храма Артемиды в Эфесе. Примечания: Неф — часть интерьера, ограниченная с одной или обеих сторон рядом колонн или столбов. Так явились миру деревянные храмы в виде огромного остроконечного деревянного конуса.

Трдат уже успел построить собор в резиденции католикоса Армении, и вполне возможно его репутация обгоняла его появление. Проверено 14 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012. ↑ Robert S. Nelson. Здесь, на хорах, они принимали причастие из рук патриарха и других священнослужителей (Беляев Д. И. Ежедневные приемы византийских царей и праздничные выходы их в храм св. Что же касается Климента, то он был особо почитаем среди славян. Важнейшими принадлежностями храма являются алтарный престол, иконостас (алтарная преграда), амвон (кафедра) и крестильная купель. Вся страна трудилась ради возведения этого чуда. Ко времени начала возведения храма Айя-София в Стамбуле византийские мастера уже имели опыт возведения подобных сооружений.
План В отличие от боковых арок, закрытых плоскими стенами и колоннадами, восточная и западная арки поддерживаются полукуполами (илл. 19, 20). Каждый из этих двух полукуполов опирается на три арки, за которыми находятся перекрытые сводами двухэтажные колоннады, полукруглые в плане. Однако собор не потерял основных своих особенностей, и в наши дни он производит сильное впечатление как шедевр мировой архитектуры. Иногда кровля храма устраивалась в виде множества конусообразно восходящих вверх деревянных маковок с крестами (например, знаменитый храм на погосте Кижи). Покровская церковь (1764 г.) О. Кижи. Собор Святая София (тур. – Aya Sofya, греч. – Aγια Σοφία) в Стамбуле – один из основных символов не только современного Стамбула.

Похожие записи: