К155ла3 схема генератора

к155ла3 схема генератора
Такое устройство можно применить в качестве метронома при обучении игре на музыкальных инструментах. Дальнейшее вращение переменного резистора вниз по схеме формирует на входе устройства отрицательную полуволну синусоиды. Микросхема требует 5В, а транзисторы работают до 20В и даже более. Если у вас приемник с хорошей АПЧ — он это изменение отслеживает и ухода частоты в процессе работы передатчика не происходит вообще. Самодельный радиолюбительский Полиграф Отличительной особенностью современных самодельных полиграфов является визуальное и звуковое сопровождение показаний, возможность подсоединения к компьютеру и передачи результатов. Возможно, что понадобится более точный подбор конденсаторов С3 и С4 чтобы начало шкалы совпало с отметкой 200 Гц в первом диапазоне. На описаниях этих несложных конструкций позвольте закончить эту часть статьи. В следующей части будет рассказано о триггерах и счетчиках на их основе.


Например, собрать солнечную батарею для питания в автономке радиоприемника, калькулятора или даже собрать своими руками солнечную зарядку для различных гаджетов. Для повышения эффективности работы и увеличения площади распространения звуковой волны можно просто прикрепить динамик к квадратной или круглой пластине из пластика. см.рис. Вся конструкция помещается в корпус из диэлектрического материала (пластмасс, пластик и т.д.). Монтаж транзистора VT3 на теплоотводе. Динамик должен быть высокочастотным с сопротивлением динамической головки 8 ом. Схема неоднократно проверенна на работоспособность и если она правильно собрана, начинает работать сразу. Схема его проведения показана на рисунке 5. Рисунок 5. Триггер Шмитта и графики его работы.

Такой генератор можно использовать, например, для коммутации гирлянд на новогодней елке, для получения других световых эффектов. Генераторы импульсов используют во многих радиотехнических устройствах (электронных счетчиках, реле времени), применяют при настройке цифровой техники. Оно выпрямляется диодами VD1 — VD4, включенными по так называемой мостовой схеме. Микросхема — К561ЛН2. Цифровые микросхемы в генераторах взаимозаменяемы в большинстве случаев и можно использовать в одной и той же схеме как микросхемы с элементами «И-НЕ», так и «ИЛИ-НЕ», или же просто инверторы. Чем громче орешь — тем больше проходит ток на модулятор.

Похожие записи: