Внешняя и внутренняя политика ярослава мудрого схема

внешняя и внутренняя политика ярослава мудрого схема
После смерти князя Владимира, между 12 его сыновьями начались междоусобные войны за власть. Вопрос 7. Борьба Руси против вторжений с Запада в ХШ в. Тема: Образование единого Российского государства. Однако феодальная раздробленность вела к тому, что князья все же не могли преодолевать все свои противоречия – ни во время съездов, ни путем заключения договоров. Из-за этой неспособности князей действовать сообща русские земли зачастую оказывались в опасности. Первая летопись появилась в конце Х в., она рассказывала об истории Рюриковичей до введения христианства.


Прокопий сообщает довольно подробные сведения о славянском освоении Балканского полуострова. При этом Андрей разорил Киев (1169). Содержание Андрей Боголюбский (1169-1174) Приняв великокняжеский титул, Андрей Юрьевич переносит престол во Владимир на Клязьме, и с тех пор Киев начинает терять свое первенствующее положение. Династические браки способствовали укреплению мира и дружбы между государствами. Было принято решение закрепить принцип феодальной раздробленности, но: отныне «каждый да держит отчину свою», то есть каждый князь обязывался владеть землями, унаследованными от отца и не покушаться на чужие – принципиальный момент в сложившихся тогда условиях. Боги и духи находились везде: в дожде и в солнце, в лесу и под порогом дома, в воде и в земле. Донорманнские князья Полюдье не вводилось, а сложилось исторически Первое упоминание о Руси Упоминания о Руси содержатся в современных ей западноевропейских, византийских и восточных источниках.

Эта дата традиционно считается началом российской государственности. 2. Князь Олег правил 30 лет, не считаясь с сыном Рюрика Игорем. Наконец Казимир с помощью Немцев воротил свой престол; он прекратил анархию, но не мог усмирить некоего Моислава, который захватил Мазовию и хотел быть ее независимым властителем. Киев, при Ярославе превратился в один из крупнейших Европейских городов. В городе были построены Золотые Ворота и Софийский Собор. Сестра Мономаха устроила в Киеве школу для девушек.

Похожие записи: