Схема с поперечными связями

Однако для этого необходимо установить крупные паропроводы вдоль главного корпуса станции. Ново-Стерлитамакская и Стерлитамакская ТЭЦ являются двумя основными источниками тепловой энергии для системы централизованного теплоснабжения города Стерлитамак. Такие режимы имеют место, например, при пуске и остановке оборудования, сбросе и набросе нагрузки на турбогенераторе, при работе на скользящих параметрах и называются нестационарными. Рис. 1.8. Суммарный годовой график тепловой нагрузки по продолжительности: І – отопительный период; ІІ – летний период Режимы работы с установившимися нагрузками, но отличающимися от расчетных, или с неустановившимися нагрузками называют нестационарными или переменными режимами. Полупиковые электростанции при уменьшении общей электрической нагрузки либо переводятся на пониженную мощность, либо выводятся в резерв. По технологической структуре тепловые электростанции подразделяются на блочные и неблочные.

Имеется функция задержки по времени на ввод любой из ситуаций в действие. Однако такой подход имеет существенный недостаток – ограниченность технологической модели. При переменных режимах одни параметры остаются неизменными и имеют номинальные значения, другие – изменяются в определенных допустимых пределах.
Основные технологические и методические положенияДля снижения нагрузки ТЭЦ снижают расход питательной воды на котлы. На большинстве ТЭЦ установлены питательные насосы с электроприводом (ПЭН) с постоянной частотой вращения их рабочих колес. Топливо (в данном случае уголь) сгорает в котле, нагревает воду и превращает ее в пар. Таким образом увеличивается плотность застройки промышленной площадки и, как следствие, повышает коэффициент использования территории и сокращается количества оборудования, и снижаются в нём энергетические потери. Разумеется, в ходе конкурса зачетный балл выставляла специальная комиссия, а не программа. Общая схема ТЭС (см. рис. 1.1) отражает последовательность такого преобразования одних видов энергии в другие и использования рабочего тела (вода, пар) в цикле тепловой электростанции. Напорно-расходную характеристику насоса можно изменить путем снижения частоты вращения его рабочих колес.

Похожие записи: