Схема изготовления зольной куклы

схема изготовления зольной куклы
Для того чтобы жизнь ребенка была не «резаная и не колотая». До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Средние века донесли до нас не так много кукол. Игра в куклы поощрялась взрослыми, так как, играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи.


Много времени я посвятила изучению традиционной куклы в разных районах России. Эти знания жили очень долго и передавались из поколения в поколение. Самый ранний период в истории кукол из фарфора 1750–1780 гг.

Этот древний обычай превратился в наши дни в шуточную церемонию. За свадебным столом невесте делали подношение, и она должна была «принародно» посмотреть его. Внутри нее – пшено, так что она Крупеничка. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Много ценной информации я узнала во время встреч со старожилами нашего села: Бочарниковой А.И., Заикиной М.Н., Боровченко Л.Е.., Окладниковой А.П., а так же во время экспедиции с Лидией Михайловной по окрестным деревням. Вертикальная линия – духовное, а горизонтальная – телесное начало, аналогично – небесное и земное, мужское и женское. Люди веками ощущали, что от кукол исходит и святость, и пугающее неотразимое присутствие, которое воздействует на человека, меняя его духовную сущность. К. Эстес рассматривает через куклу возможности женской интуиции, необходимость прислушиваться к ней.

Похожие записи: