Прямые налоги и их характеристика схема

прямые налоги и их характеристика схема
Примерами таких налогов являются подоходный налог с физических лиц, налоги на доходы и прибыль, налог на недвижимость. Налог считается прямым, если источник формируется непосредственно у налогоплательщика. Акцизы, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины, хотя и по-разному поступают в бюджет, в конечном итоге оплачиваются потребителем товаров, в стоимость которых включаются эти налоги. Преимущество немаркированных налогов заключается в том, что они обеспечивают гибкость бюджетной политики — они могут расходоваться по усмотрению государственного органа по тем направлениям, которые он считает необходимым. Добавленная стоимость включает: заработную плату, амортизацию, проценты за кредитные ресурсы, накладные расходы. Функции налогов Функция налога — это проявление его социально-экономической сущности в действии.


Все это в комплексе создает достаточную устойчивость налоговых поступлений и одновременно усиливает зависимость размера уплачиваемых налогоплательщиком налогов от эффективности его деятельности. Так, рост производственной активности в США после налоговой реформы 1986 года в значительной степени был связан со снижением предельных ставок налогообложения. Косвенными налогами облагаются ресурсы, виды деятельности, товары и услуги. Американские эксперты во главе с профессором Лаффером теоретически доказали, что при ставке подоходного налога более 50% резко снижается деловая активность фирм и населения в целом. Прямые налоги взимаются с доходов или имущества налогоплательщиков в процессе приобретения (накопления) ими материальных благ. Тогда доля взимаемого налога в доходе будет выше у того покупателя, чей доход меньше.

Главная >> учебники по экономике >> Налоговый менеджмент (Барулин С.В.) >> Классификация налоговых платежей Множественность налоговых форм и методов налогообложения вызывает необходимость общей группировки налоговых платежей по ряду классификационных признаков. Однако если налог на вмененный доход ориентирован на учет ряда факторов, существенных для определения потенциального дохода, то налог на игорный бизнес взимается по ставке, единой для всех игорных заведений, расположенных на территории субъекта Федерации. Однако при этом инициируется уголовное преследование за уклонение от налогов. Подвести итоги. 3′ Домашнее задание Параграф 51Эссе: «Какими должны быть налоги?» 1′ Инструктаж Литература: Автономов В.С. Введение в экономику: Учебник для 10, 11 кл. общеобразоват. учрежд. — 4-е изд. — М.: Вита-Пресс, 2001. — 256с.: ил. Однако в настоящее время Сингапур ведет активные переговоры с разными странами о включении положений о недопустимости злоупотребления нормами таких договоров в их тексты.

Похожие записи: