Схема индикатора входного сигнала на светодиодах

схема индикатора входного сигнала на светодиодах
Резистивный делитель рассчитан таким образом, чтобы получить пороги переключения с шагом в 1 В. При желании величина этого шага может быть откорректирована. При их реализации, многие радиолюбители используют схемы включения, рекомендованные производителями. По этому и рассматривать их схемотехнику в этой статье нет смысла. Ну вот вроде бы и всё. Я откланиваюсь. Подайте на вход постоянное положительное напряжение 10V. Поворачивая R2 следите за тем, как перемещается вверх горизонтальная линия. Микросхему LM3914 можно заменить любым импортным или отечественным аналогом, допускающим индикацию перемещающейся точкой (режим «DOT»). Переключатели S1, S2 и S4 — импортные микротумблеры. Достаточно высокое входное сопротивление индикатора практически не нагружает выход трансивера (даже линейный). Настройтесь на какую-нибудь мощную несущую или подайте сигнал с калибратора и установите уровень выходного ЗЧ напряжения трансивера больше номинального.


Такие измерители выгодно отличались от стрелочных головок прежде всего тем, что могли мгновенно реагировать на кратковременные импульсы, да и выглядели не плохо. На рисунках 6 и 7 представлены измерители на инверторах ТТЛ и КМОП — логики. Если заменить его на 30 кОм, столбик будет шевелиться намного медленнее. Файлы: 32b. Еще один вариант 12-ти светодиодный индикатор уровня сигнала на A227D (К1003ПП1). Необычное применение индикатора Моддинг. После настройки индикатора светодиод будет вспыхивать каждый раз, как принимаемый сигнал окажется в полосе +/- 25 Гц от центральной частоты тон-декодера. Как только величина переменного напряжения превысит установленный уровень — светодиод вспыхивает.

При совпадении этих сигналов, компаратор открывает транзисторные ключи и подключает светодиодную линейку к массе. Как не трудно понять, на каждый такт генератора открывается поочерёдно один из ключей DA1.1 или DA1.2, подключая то левый, то правый канал к измерителю. Когда на вход индикатора поступает переменное напряжение сигнала, то отрицательные полуволны приводят к тому, что на входе одного или нескольких элементов кратковременно появляется низкий уровень, а на их выходах – высокий, поэтому некоторые светодиоды не светятся. Особенно это относится к макетным платам, где устройство ещё не отлажено и могут быть ошибки.

Похожие записи: