Схема стабилитрона кс518

схема стабилитрона кс518
Как видно из рисунка, входной ток распределяется между стабилитроном и нагрузкой. Такой стабилизатор напряжения можно использовать для питания мало потребляемых схем, потому что из-за резистора он не способен «отдать» в нагрузку большой ток. Внутренними источниками опорного напряжения таких микросхем могут служить и стабилитроны, и бандгапы. Это первый знак. Д – диод, Т – транзистор, С – стабилитрон, Л – светодиод. Если стабилизировать ток такого стабилитрона внешним источником тока на уровне, точно равном ITK0, то напряжение на стабилитроне, равное UTK0 практически не зависит от температуры.


Захотелось повторить схему. В гараже завалялась Радиотехника У-101. Так как головная боль любого самодельщика – внешний вид изделия, было решено взять ее за основу. Запаса по высоте почти нет. У нового тора просто выведены провода от обмоток, что не есть хорошо. Подобрал токоограничивающие резисторы, увеличил номинал токоограничивающего резистора для цепочки стабилитронов КС551. Теперь ток через них 8 мА. Все выходы со всех стабилизаторов вывел на «технологическую» колодку у правой стенки шасси. Увеличил высоту резьбовой втулки для нижнего тора на 6 мм, затем металлическая шайба, которая почти полностью перекрывает тор, затем ещё одна резьбовая втулка, которая прижимает промежуточную шайбу, второй тор и, наконец, верхняя шайба. Стабилитрон работает на обратной ветви ВАХ (Вольт-амперной характеристики), как показано на рисунке. К основным параметрам стабилитрона относятся U ст. (напряжение стабилизации) и I ст. (ток стабилизации). Эти данные указаны в паспорте на конкретный тип стабилитрона. Выводы изготавливаются из меди, а их сечение сопоставимо с площадью кремниевой таблетки или превышает её.

Разобраться в сущности действия стабилитрона вам поможет его вольт — амперная характеристика, показанная на (рис. 2, а). Здесь (как и на рис. 2) по горизонтальной оси отложены в некотором масштабе обратное напряжение Uобр., а по вертикальной оси вниз — обратный ток Iобр. Под действием этого напряжения ток Iобр., текущий через стабилитрон, тоже изменяется, а напряжение на нем, а значит, и на подключенной к нему нагрузке Rн остается практически неизменным — стабильным. Мощность рассеяния стабилитрона P — параметр определяющий максимально допустимый ток стабилитрона. Попробуем представить себе громоздкий ламповый приёмник середины двадцатого века.

Похожие записи: